بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ الرَّحِيم

CAPACITY BUILDING 2013 #1 PERJALANAN KE PONDOK RASAMALA

Bismillah ir-Rahman ir-Rahim. Puji syukur ke hadirat Allah SWT, Instansi dimana aku bekerja, dapat menyelenggarakan kegiatan bertajuk "Capacity Building 2013" dengan lancar dan sukses. Tidak ada halangan yang berarti dalam kegiatan ini dan InsyaAllah sukses karena semua peserta terlihat larut dalam kebersamaan dan kegembiraan. Kegiatan ini dilaksanakan di kawasan Taman Nasional Gunung Halimun Salak pada tanggal 1-2 Juni 2013. Tepatnya di Pondok Rasamala, jalan raya Pasir Reungit , kawasan wisata Gunung Bunder Bogor Barat. Pesertanya sekitar 120-an orang, yang terdiri dari semua unit kerja di Bandung, Garut maupun Cianjur.

Sekilas tentang Capacity Building
Apa sih Capacity Building? Menurut Brown (Rainer Rohdewohld, 2005:11), "Capacity building is a process that increases the ability of persons, organisations or system to meet its stated purposes and objectives". Terjemahan bebas dari pengertian tersebut bahwa Pengembangan Kapasitas adalah suatu proses yang dapat meningkatkan kemampuan seseorang, organisasi atau sistem untuk mencapai tujuan yang hendak dicapai. Sedangkan United Nation Development Program (UNDP) mendefinisikan pengembangan kapasitas sebagai suatu proses yang dialami oleh individu, kelompok, organisasi, lembaga dan masyarakat untuk meningkatkan kemampuan mereka agar dapat: 1) melaksanakan fungsi-fungsi essensial, memecahkan masalah, menetapkan dan mencapai tujuan, dan 2) mengerti dan menangani kebutuhan pengembangan diri mereka dalam suatu lingkungan yang lebih luas secara berkelanjutan (CIDA, 2000). Sejalan dengan pengertian diatas, kami melaksanakan kegiatan ini sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan dalam bersinergi dan bekerjasama, agar lebih baik dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Pelayanan yang prima, dapat dilakukan jika semua unit kerja mampu memahami tugas dan fungsinya.

Persiapan Kegiatan Capacity Building
Kegiatan Capacity Building ini sudah kami persiapkan sejak tahun lalu pada saat penyusunan anggaran tahun 2013. Panitia kegiatan telah mendesain kegiatan sedemikian rupa sehingga pada saat kegiatan capacity building tidak ada lagi sekat-sekat antara pejabat struktural dengan fungsional ataupun antar profesi seperti; Dokter, perawat, analis kesehatan, rekam medis, fisioterapis, radiografer, tata usaha sampai dengan pengemudi maupun sekuriti. Semuanya mendapat perlakuan yang sama, dari persiapan untuk konsumsi, transportasi ataupun penginapan. Bahkan untuk tidur pun, para Dokter memperoleh tempat yang sama dengan yang lainnya, yaitu tidur dengan beralaskan kasur tipis dan dengan model seperti di Barak. Salut untuk rekan Dokter yang sudah ikhlas untuk bergabung dan berbagi kegembiraan bersama kami.

Serba-serbi Keberangkatan
Sekitar jam 5 pagi WIB, kantor sudah ramai. Para peserta sepertinya sudah sepakat, terlambat dari waktu yang ditentukan, terpaksa ditinggal. Kami berangkat dari Cibadak 214 pukul 06.15 WIB. Yuk kita lihat beberapa penampakan pada saat mau berangkat menuju Tekape...

4 Bus siap mengantarkan ke lokasi
Ups..ada yang belum sarapan, lontong dan bala-bala tak apa lah...
Yang muda harus lebih rajin bekerja...patut dicontoh hehehe.



Tampak sebelah kanan, berpagar seng adalah lokasi pembangunan gedung baru. InsyaAllah akan dibangun gedung A, B dan C. Saat ini baru pembangunan tahap pertama gedung A berlantai 3. Semoga pembangunan berjalan lancar, mohon doanya ya teman-teman...

Ciee..cieee..yang dianter misua....
Hati2 ceu...tong ngebut! ditungguin kok...hehehe
Korlap siap memberikan komando keberangkatan...
Suit...suit...? #sambil tengak tengok, takut ketauan boss Humas haha...
Setelah dua jam perjalanan, kami mampir sebentar di rest area Km 63 Cipularang, untuk mengisi bensin dan memberikan kesempatan para peserta ke toilet. Kurang lebih 30 menit kami disana. Nah ini beberapa momen yang kupilih untuk diupload...

Tebak yuk...ibu hamil yang mana yaaa?
Terlihat jelas yang single dan ganda...hahaha
Pesan dari boss Kepegawaian; jangan melanggar hukum hehehe
Kolega dekatku...tahun depan Ibu yang awet nom, sudah memasuki purnabhakti..huhu so sad
Tiga jam kemudian, kami baru memasuki jalan menuju kawasan Taman Nasional Gunung Halimun Salak. Jalannya kecil, menanjak dan berliku. Itu sebabnya kami memakai Bus kecil yang hanya berkapasitas 30 orang. Kami menggunakan 4 bus dan 1 mobil Kijang Innova. Rasanya seperti naik Roller Coaster hehehe... Ada sensasi tersendiri melalui jalanan seperti ini; kuatir bercampur gembira. Alhamdulillah pak Sopirnya memang sudah profesional, jadi tidak ada kesulitan untuk menaklukkan jalanan seperti itu. Sepanjang jalan, di sisi kanan maupun kiri, kami menjumpai beberapa pasangan muda mudi yang sepertinya sedang dimabuk asmara. Mereka asyik berduaan dengan motor yang di parkir disisi jalan. Bener kalee ya, cinta bisa menghilangkan rasionalitas. Apa mereka gak mikir ya, gimana kalo tiba-tiba hujan deras? Gimana kalo tiba-tiba ban motor kempes? Duhh anak mudaaaa... pacaran kok mesti ke hutan sich? Kebetulan aku ikut Bus 1. Nah di Bus 1, setiap kami menjumpai pasangan muda mudi sedang bermesraan itu, spontan kami meneriakkan yel-yel: CIEE...CIEEEE...YEEEEEAAA. Maksudnya apa ya? Hahaha...mungkin sekedar menghilangkan rasa penat dan lelah, karena sudah berkendara hampir 6 jam perjalanan. Beruntung Bus tertutup rapat, sepertinya mereka gak mendengar yel-yel dari kami. Kalo mendengar, bisa jadi ada tragedi batu melayang ke arah Bus...hahaha.
Jalannya sempit, menanjak dan berliku...
Selamat datang di Taman Nasional Gunung Halimun Salak
Daaannn...setelah sekitar satu jam kami menyusuri jalanan hutan, akhirnya kami sampai di lokasi kegiatan capacity building 2013. Pondok Rasamala. Disini terdapat 9 unit bungalow dengan  berbagai type yang memiliki desain berbeda di setiap unitnya. Kebetulan aku kebagian tempat di villa Harendong. Type villa Harendong berbentuk studio kapasitas 25 orang terdiri dari 2 kamar tidur, 1 ruang keluarga  besar, dapur dan 2 kamar mandi. Di sekeliling villa, ada pancuran air dari bambu yang mengalir secara alami. Mengalir langsung dari sumber air di pegunungan, tidak perlu memakai kran. Taarrraaa...beberapa penampakan saat kami baru sampai di pondok Rasamala...

Foto eksklusif...boss Logistik berjalan dengan tertunduk maluuu..
Saat baru tiba di villa Harendong...leyeh-leyeh sik hehe

Tempat kami untuk sekedar meluruskan tubuh
Cukup sampai disini dulu yaa, cerita perjalanan ke lokasi Capacity Building 2013. Kisah selama 2 hari ke depan di pondok Rasamala, InsyaAllah akan segera di upload, tunggu tanggal tayangnya yaa... Seru banget lohh, ada berbagai games menarik termasuk perang tepung. Ada penampilan seni dari masing-masing grup. Ada kisah kebersamaan dalam alunan musik angklung plus Motivator yang super keren. Ada juga kisah para penerjun di Curug Pangeran... Donmisit yooo...#Mohon maaf buat temen-temen Bandung, Garut dan Cianjur; foto gak bisa ditampilin semua, overload.. Mohon maaf juga buat sahabat Blogger, sepertinya laman ini terlalu berat loadingnya ya...

23 komentar :

  1. enung nurjannah5 Juni 2013 08.13

    ☺•♧ħέ³ ħέ³ ħέ³ ħέ³ ♧•☺​ berasa muda kembali sejenak kita lupakan rutinitas, semoga kita dapat lebih solid lagi untuk mencapai tujuan bersama seperti yang motivator bilang bila kita bekerja dengan satu hati akan tercapai suatu harmoni,...hmmm Semoga

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar sekali bu Enung...berasa muda seperti abegeh yg penuh semangattt (.̮)‎​​ђёéђё ...
      آمينَ.آمينَ.آمينَ... يَا رَبَّ الْعَالَمِيْن

      Hapus
  2. Mantapp brow...sayangnya aku gak ikutan, mudah2an tahun depan kita masih bersua di acara yang sama...Bravo BBKPM Bandung:: Cemungudhh :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. آمينَ.آمينَ.آمينَ... يَا رَبَّ الْعَالَمِيْن
      Cemungudhh ahh..nohh cepet diberesin tuch tesis ​​​​hahaha

      Hapus
  3. en...tetap produktif ya prennn... sipp, short comment.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ​‎​​ΘK SIII‎​º°˚˚°ºO.. -̶̶-̶̶̸ϟ̸thankyou̸ϟ̸-̶̶-̶ sob...

      Hapus
  4. Perjalanan yg luar biasa penuh dengan kecieh-ciehan,,
    Suejuk...
    Lanjut masbrow...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ​‎​​ΘK SIII‎​º°˚˚°ºO..dilanjut T'dewdew...hehehe

      Hapus
  5. Begitu juga dengan hidup yah mas... untuk mencapai tujuan hidup perlu juga ada capacity building... jangan sampai target itu tidak ada sehingga merasa tidak perlu capacity building :D

    Salam kenal :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar sekali mas...apalagi hidup, perlu pengembangan kapasitas yg tiada henti...salam kenal kembali mas. Mhn maaf blm bisa langsung berkunjung, koneksi agak letoy, kebetulan lg mudik ke kampung (.̮)‎​​ђёéђё

      Hapus
  6. perjalanan yang sangat menarik Kang, tentu masih ada cerita yang lebih seru dalam ajang membangun kebersamaan tanpa batas namun sesungguhnya dengan itu justru membangun pondasi kinerja yang saling menghargai ketika di kantor

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya pak Ies, msh ada cerita yg menurutku lebih seru, tapi belum sempat ditulis keburu cuti dan liburan ke kampung halaman haha...

      Hapus
  7. Postingane sampean lucu kang. Iki ditulis on location atau mengingat ingat? Lucu pokoke..

    Ditunggu cerita selanjutnya. Aku langganan baca kok. Haha.. Kuwi kasure enak banget. Turu bareng jejer jejer. Wah kangen suasana seperti itu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Poin-poinnya aku tulis on location mas, tapi penyusunan kalimat dan foto2nya ya setelah kegiatan selesai hehehe. Thx ya

      Hapus
  8. Dolan maning.. dolan maning.. wis pokoe kang Anton si raja dolan hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mumpung esig diparingi sehat, iso dolan-dolan kang Lozz haha...

      Hapus
  9. Waaah, jd inget dulu waktu kuliah pernah kemping di Taman nasional Gunung Halimun.. Wah seru banget...
    Ternyata dari Bandung pun 6 jam ya.. Kok aku lupa ya dulu itu brp jam hihihi..
    Wah dimana2 sama aja ya, pacaran ngumpet2.. Klo aku sih mikirnya bukannya knapa gak takut hujan, cuma pihak ketiganya itu loh.. Hihihi.. Iya klo msh sebatas bisikan, klo ada wujudnya gmanaa..? Hiiy..na'udzubillah x_x

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang seru banget mbak Thia.. Apalagi buat kami, tahun ini ada beberapa yg purnabhakti jadi sekalian sbg perpisahan buat beliau2...
      Emang sih, seharusnya lbh takut pada pihak ketiga ya mbak hahaha...

      Hapus
  10. Aik bener tu mas..Jalan jalan, bersama dengan teman teman

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yoi mas, memang asyik jalan2 bersama teman2...hehehe

      Hapus
  11. euih.... perjalanannya seru banget atu kang ...... coba kalau lain kali boleh ikutan =D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha...memang benar mas Said, perjalanan ini seru banget, begitu berkesan buat kami, mungkin karena kami bisa tertawa sejenak melupakan rutinitas...

      Hapus
  12. Jadi inget 4 th lalu perna outbound acara kantor di pondok rasamala juga :-) Tempat nya keren dan pelayanan baik banget

    BalasHapus